Berkunjung ke KRUS

Akhirnya, aku bisa juga mengunjungi yang namanya Kebun Raya UnMul Samarinda (KRUS). YA, aku baru pertama kali ini :T.T: mengunjungi KRUS. Bertahun-tahun beraktivitas di Samarinda, tapi belum sekalipun sempat mengunjungi KRUS. :mati:

Jadi, seperti beberapa malam Minggu sebelumnya, aku bersama teman-teman nongkrong bareng sambil begadang, berdiskusi memikirkan nasib bangsa. :music: Untuk pagi harinya, kami sepakati untuk mengikuti kegiatan senam massal di GOR Segiri, dilanjutkan dengan umroh berkunjung ke Kebun Raya UnMul Samarinda (KRUS). Maka berangkatlah kami ke GOR Segiri.

Women Expo
Rangkaian Kegiatan di Segiri

Acara di Segiri adalah Lanjutkan membaca Berkunjung ke KRUS

Tulisan Jelek

Beberapa tulisan di blog ini aku tulis di buku coretan. Aku mulai suka kembali menulis di buku tulis seperti jaman sekolah dulu. Ada sensasi yang berbeda dibandingkan dengan menulis langsung melalui keyboard komputer.

buku catatan tulisan jelek.
Buku Coretanku

Tulisan di buku ini ada yang ditulis dengan terburu-buru, posisi duduk yang aneh, bahkan ada juga yang ditulis dalam keadaan mengantuk. Tulisan jadi sangat jelek karena ditulis dalam keadaan yang sangat tidak ideal. Lanjutkan membaca Tulisan Jelek

Astramatika XXI Segera Hadir

Astramatika, atau Asah Terampil Matematika sudah akan memasuki usianya yang kedua puluh. Selama dua dekade ini, Astramatika tentu telah banyak memberikan kontribusi pada dunia pendidikan, khususnya pendidikan matematika di Kalimantan Timur

Bagi Anda para siswa SD, SMP dan SMA atau sederajat, siapkanlah diri dan tim Anda untuk berpartisipasi dalam ajang pertandingan matematika terbaik di Kalimantan Timur ini.

Astramatika (Asah Terampil Matematika) adalah sebuah acara Lanjutkan membaca Astramatika XXI Segera Hadir

Beneran lo?!?

Kejahilan memang bisa menjadi “kebutuhan”. Kadang, gak enak rasanya kalau udah lam gak jahil. πŸ˜›

“Beneran lo?” adalah kata yang dikatakan seorang teman untuk mengantisipasi kejahilanku. Sebut saja namanya Bunga (bukan korban tindakan asusila).

Beberapa hari yang lalu, Bunga menanyakan alamat suatu website humor yang menampilkan gambar-gambar lucu. Bunga tidak langsung percaya alamat yang aku sebutkan karena mungkin ia mengalai trauma psikis akibat kejahilanku. πŸ˜€

Cerita ini berawal kira-kira empat tahun yang lalu.

Jadi, kami dapat tugas mencari jurnal penelitian untuk mata kuliah Metodologi Penelitian. Kami harus mencari jurnal yang ada di internet, kemudian sedikit membahasnya dalam essai dan mengumpulkannya melalui email.

Tugas ini tidak berjalan lancar bagi beberapa orang teman. Banyak jurnal yang ditolak dosen karena sudah ada yang mengumpulkannya terlebih dahulu. Mereka harus mencari jurnal lainnya. Aku termasuk yang lumayan mujur karena hanya dengan sekali kirim langsung diterima.

Satu dari mahasiswa yang belum berhasil adalah teman sekelasku, si Bunga.

Suatu hari, Bunga pergi ke sebuah warnet yang ada di dekat kosnya. Kunjungannya ke warnet tidak lain dan tidak bukan adalah untuk mencari jurnal penelitian yang harus segera dikumpulkan.

Kondisi warnet ini agak berbeda dengan kebanyakan warnet lainnya. Warnet ini tidak memiliki sekat-sekat sehingga posisi komputer tidak berada dalam bilik. Jadi, semua orang dapat dengan bebas melihat layar monitor yang kita pakai.

Bunga mencari jurnal dengan seriusnya. Malang baginya, aku yang lagi kumat pengen jahil kebetulan juga on line pada saat yang bersamaan.

Sudah lebih dari satu jam Bunga mencari jurnal, tapi tidak juga ketemu. Melalui pesan instan (chatting) Bunga menanyakan kepadaku alamat website yang banyak jurnalnya. Kesempatan ini tidak aku sia-siakan. πŸ˜›

Aku memberikan satu alamat website yang hanya boleh diakses orang dewasa (you know what I mean). Tanpa bertanya lebih jauh, Bunga langsung mengakses alamat itu, dan muncullah gambar-gambar “serem” di layar monitor yang bisa dilihat orang seisi warnet itu.

Kesal :cemberut: dan kaget dirasakan Bunga saat itu, semenatara aku guling-gulingan ketawa di rumah.

Itulah sedikit cerita temntang kejahilanku. Teman-teman sekalian punya pengalaman jahil? Silahkan ceritakan di komentar. πŸ˜€

Lanjutkan membaca Beneran lo?!?

Back Up dengan Awan

Kemarin siang aku nonton berita yang isinya kabar kriminal: Seorang mahasiswi menjerit histeris ketika mengetahui dirinya menjadi korban pencurian. Laptopnya yang berisi file-file skripsi juga ikutan hilang.

Sungguh tragis nasib mahasiswi ini. Udah capek-capek bikin skripsi, eh hilang begitu aja. Selain kerugian materil, tentu saja kerugian yang dialami adalah capek batin, ya kan..

Sebenarnya keapesan seperti ini bisa dicegah dengan melakukan back up data. Hendaknya kita jangan menyimpan data penting hanya di satu tempat saja. Buat copy di dua atau tiga tempat supaya lebih aman.

Cara yang paling simpel adalah dengan menyimpannya di media penyimpanan portabel; flash drive, hard disk portabel, cd, disket, piringan hitam atau batu prasasti (tiga alat terakhir yang aku sebutkan jangan dianggap serius, ya!). Tapi, ada sedikit masalah, bagaimana kalau media itu juga hilang atau rusak..

Solusinya bisa dengan menggunakan cloud computing Cloud computing, terdengar serem kalo gak ngerti artinya yaa.. Kita sebut aja dengan bahasa sederhana “back up on line”, deh.

Banyak layanan cloud yang memberikan product/service cloud gratis. Beberapa di antaranya adalah 4shared, box.net dan Ubuntu One. Biasanya juga ada layanan premium/berbayar. Layanan cloud yangΒ  gratisnya pun udah lebih dari cukup memuaskan untuk kita yang kerjaannya biasa-biasa aja.

Ubuntu One, sesuai namanya adalah layanan cloud yang disediakan oleh pengembang OS Ubuntu. Hebatnya, Ubuntu One tidak hanya bisa digunakan pada OS Ubuntu, tapi juga OS WIndows bahkan komputer Mac, iphone dan android juga bisa ikutan nimbrung. Ubuntu One memberikan kapasitas penyimpanan sebesar 5 Gb. Untuk dapat menggunakan layanan ini kita tinggal download software client-nya, terus daftar. Kalo udah terdaftar kita bisa mengakses file kita melalui software client atau melalui website Ubuntu One.

Box.net juga lumayan bagus. Kapasitas yang diberikan sebesar 10Gb. Box juga menyediakan software client untuk diinstall di komputer kamu.

Nah, yang paling seru mungkin 4shared. Selain ada software client-nya, kapasitas yang diberikan juga lumayan besar. 4shared memberikan kapasitas sebesar 15Gb. Kalau kamu punya duit lebih, kamu bisa coba produk berbayarnya yang memiliki kapasitas hingga 100Gb.

Alasan yang paling sering kita dengar adalah ribet dan susah. RibetΒ  dikit gak papa, kan.. Daripada ngulang skripsi dari halaman judul, ribetan mana, coba?!?

Susah?!? Apa sih, susahnya daftar di 4shared? Ngisi ini itu sebentar aja gak begitu susah, kok. Bahkan sekarang kita bisa login dengan akun facebook. Tinggal klik-klik sebentar aja.

Alhamdulillah, aku sendiri belum pernah mengalami yang namanya hilang file. Selama ini, cloud aku gunakan hanya sebagai media file sharing..

Segitu aja bahasan mengenai tiga layanan cloud. Sebenarnya, masih ada banyak layanan cloud di luar sana, tapi gak mungkin kan aku bahas semuanya.

Nah, bagi Anda yang punya pengalaman atau pendapat silahkan tulis di komentar ya.. πŸ˜€

Pride & Prejudice: Akhirnya Selesai Juga

Jadi begini ceritanya. Waktu PPL dulu, aku minjam sebuah buku yang dibawa oleh salah seorang rekan sekelompok. Buku ini berjudul Pride & Prejudice. Sebelumnya, aku sudah tahu kalau novel ini tergolong novel klasik yang terkenal, bahkan udah ada film dan serial televsinya.

Ini bukunya

Aku selalu penasaran bagaimana isi cerita dari novel ini. Keinginan untuk baca bukunya atau nonton filmnya sulit tercapai, karena gak ketemu toko buku yang menjual buku ini dan juga gak tahu harus cari filmnya di mana. Sampai pada akhirnya temanku waktu PPL ini bawa bukunya ini ke sekolah tempat kami PPL, langsung aja dah aku pinjam bukunya.

Buku udah di tangan, tinggal dibaca aja. Masalahnya, novel ini bukanlah novel pada umumnya yang diterbitkan di Indonesia. Jadi, novel ini semacam media pembelajaran untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris. Tentu saja isinya semua bahasa Inggris.

Selembar, dua lembar akhirnya capek sendiri bacanya. Selama setahun lebih aku minjam buku ini, aku tidak juga menyelesaikan membacanya.

Untung saja akhirnya bisa ketemu filmnya, jadi gak repot baca.. πŸ˜€

Ternyata memang benar, ceritanya benar-benar bagus.

Nih link imdb-nya >>> http://www.imdb.com/title/tt0414387/

Pride & Prejudice mengisahkan kehidupan di pedesaan Inggris pada abad 19 di mana aturan sosial masih sangat ketat. Pokoknya seru deh.. Bagi yang penasaran, silahkan baca atau tonton sendiri filmnya, ya.. :fufu: